ビアガーデンのアルバイトはキツい?モテる?口コミや評判を聞いてみた

神泡。

夏の短期アルバイトといえばビアガーデンのアルバイト。開放的な空間で大勢の仲間と働こう!モテる?キツい?ビアガーデンバイトの経験者や採用担当者に聞いてみました。

ビアガーデンのアルバイト

ビアガーデンは6月〜8月を中心に夏季限定で百貨店の屋上や駅前の広場など屋外で開催されます。営業時間は平日は16時〜22時頃の夕方〜夜、週末は11時〜22時の全日営業があります。

アルバイトとしては接客担当のホールかキッチンがあり時給は980円〜1080円程度、効率よく短期でまとまった金額が稼げるのが特徴です。飲食バイトなのでまかないで食事代が浮くのも魅力。

森のビアガーデンなど1000席規模の大型店もありアルバイトの募集人数は数十人〜数百人と多め。年齢層は高校生〜大学生にフリーターまで若めで同じ世代同士で働けるのもメリット。バイト仲間ができ出会いや恋愛の機会もあります。

キツい?モテる?ビアガーデンバイトの評判・口コミ

ビアガーデンバイトの実際の雰囲気はどうなんでしょうか。評判・口コミを集めるとキツい派と楽・楽しい派がいることがわかりました。

ビアガーデンバイトはキツい派の口コミ

[voice icon=”https://beer.30min.jp/mag/wp-content/uploads/2018/06/og_image.gif” name=”Aさんの口コミ” type=”l”]屋外ビアガーデンだと日に焼ける。汗がすごい。痩せた(笑[/voice]

[voice icon=”https://beer.30min.jp/mag/wp-content/uploads/2018/06/og_image.gif” name=”Bさんの口コミ” type=”l”]キツい。重いビールジョッキを何個も運ぶことも。[/voice]

[voice icon=”https://beer.30min.jp/mag/wp-content/uploads/2018/06/og_image.gif” name=”Cさんの口コミ” type=”l”]忙しい。ピークの週末は数百席が全部埋まることも。[/voice]

[voice icon=”https://beer.30min.jp/mag/wp-content/uploads/2018/06/og_image.gif” name=”Dさんの口コミ” type=”l”]雨。事前にわかっている場合はいいが途中で降り出されて営業終了することも。[/voice]

[voice icon=”https://beer.30min.jp/mag/wp-content/uploads/2018/06/og_image.gif” name=”Dさんの口コミ” type=”l”]大変。酔っぱらった客に絡まれたりする。[/voice]

開放的な屋外が会場のビアガーデンのアルバイトは暑いイメージが有るようです。気になる人は屋内で涼しいビアホールや夕方以降のシフトにする方法もあります。ビールジョッキは重いですがビアガーデンでは食べ放題のブッフェにビールサーバーでセルフドリンクという提供形式が多いため、主に片付けの時を指しているようです。

雨については自然次第ですがゲリラ豪雨が多い年、2018年のように記録的に梅雨明けが早い年があります。例年だと梅雨明けは7月20日頃です。ビールがメインの場なので飲みすぎる客はどうしても出てきますが最近は女性比率が6割以上というビアガーデンも多く昔ほど騒ぐ人はいなくなっています。

ビアガーデンバイトは楽・楽しい派の口コミ

[voice icon=”https://beer.30min.jp/mag/wp-content/uploads/2018/06/og_image.gif” name=”Aさんの口コミ” type=”l”]楽。他の飲食店と比べてメニューが少なくビュッフェやドリンクがセルフの所も多い。スキルや経験が要らず難しい仕事ではない。[/voice]

[voice icon=”https://beer.30min.jp/mag/wp-content/uploads/2018/06/og_image.gif” name=”Bさんの口コミ” type=”l”]楽しい。夏休みに稼ごうという学生が多く同年代でワイワイ働ける。友達ができて一緒に遊びに行ったりした。イケメンならモテる機会あり。[/voice]

[voice icon=”https://beer.30min.jp/mag/wp-content/uploads/2018/06/og_image.gif” name=”Cさんの口コミ” type=”l”]雰囲気が良い。屋上テラスが会場で展望がいい日が楽しみ。高層ビルの屋上やホテルのビアホールがおすすめ。[/voice]

[voice icon=”https://beer.30min.jp/mag/wp-content/uploads/2018/06/og_image.gif” name=”Dさんの口コミ” type=”l”]助かる。飲食バイトなのでまかないが出る。夕食代が浮いた。[/voice]

ビアガーデンの仕事内容

ビアガーデンのアルバイトの仕事内容には接客を行う「ホール」と調理補助や皿洗いをする「キッチン」があります。必要とされるスキルや資格はなく未経験からでも大丈夫です。

ホールの仕事内容

ホールのアルバイトが行う接客業務の例を挙げます。オーダーを取って料理やドリンクを提供するのが主な仕事です。

■ホールの仕事例
・席の準備
・お客様の案内・誘導
・オーダー取り
・料理やドリンクの提供
・電話での予約受け付けやレジ
・皿の片付けやテーブル拭き、ホールの清掃

食べ放題のビュッフェの場合は食器や料理の補充もホールのお仕事です。ビアガーデンではジョッキにビールを注いだりバーテンダーとしてカクテルを作ったりする場合もあります。

最初は料理を運ぶのも不安ですが飲食店では「トレンチ」と呼ばれるお盆に乗せて運びます。慣れてくると一度に沢山運べるようになりますよ。

ホールのアルバイトに向いている人

お客さんと接する仕事なので明るく物怖じせず話せる人が向いています。コミュニケーションを通じて言葉遣いや礼儀作法なども覚えられるのがメリットです。

キッチンの仕事内容

キッチンのアルバイトが行う仕事には調理補助と皿洗いがあります。

調理補助では野菜の皮むきやカットなどの下拵えや食材の補充、食器の用意、サラダの盛り付けなどを行います。営業前の仕込みでは大量に野菜を切ったり食材を解凍したりします。

大型飲食店では業務用の食器洗い機が入っていることが多いですがホールから下げられた食器を洗って元の場所に片付けるまでが皿洗いの仕事です。

キッチンのアルバイトに向いている人

主に調理場で仕事するため、お客さんと接する機会はほとんどありません。コミュニケーションが苦手な方や単純作業を効率よくできる方に向いたアルバイトと言えます。

普段料理しない人でも慣れて料理の腕前が上がるのもキッチンのメリット。大手チェーンでは調理マニュアルがあり解凍して温め盛り付けるだけで包丁や炎を使わない所もありますが、お店によっては慣れてくると色々任せてくれます。

どちらのタイプお店が良いかは募集内容を見て決めましょう。

調理と調理補助の違い

お店によって曖昧ですが厳密に区別するならば調理は包丁を使って食材を切ったり、火を使ってフライパンや鍋で料理する仕事、調理補助はそれ以外の調理場の作業全般をします。

アルバイトの条件

ビアガーデンのアルバイトは6〜8月メイン、平日は夕方〜夜、週末は全日営業で昼営業ありにするお店があります。平均時給は980円〜1080円ですが深夜やオープニングスタッフなど条件によって高くなることあります。週案日何時間入れるかで稼げる金額を計算してみましょう。

期間はどのくらい?募集はいつから?

ビアガーデンの開催期間は6〜8月が多く学生さんの夏休みのアルバイトに向いています。早いビアガーデンでゴールデンウィークから営業していますが6月1日オープンに向けてアルバイト募集するお店が一番多いです。7月〜8月前半が一番の繁忙期。

結局ビアガーデンの時給は幾ら?

980円〜1080円くらいが平均的です。この他交通費支給、まかない有無も計算に入れましょう。ビアガーデンの場合〜23時など遅い時間や週末の営業では時給が上がるお店もあります。

面接突破のコツ

高校生でバイト経験が少なく面接が不安、あるいはまかないや出会いの機会が魅力と正直に伝えてよいでしょうか。アルバイトの面接にはある程度定番の質問がありますので心構えをしていきましょう。

面接でよくある質問4つ

志望動機、アルバイト経験、勤務条件、いつからシフトに入れるか、はアルバイト面接で定番の質問です。

Q.どうしてうちで働きたいの?(志望動機)

学生さんだったら旅行資金を稼ぎたいから、高校生だったら近所で通いやすいから、とか接客が好きだからなど素直に答えればよいでしょう。特殊なバイトではないので特別な熱意、かしこまった志望動機は不要です。

ビアガーデンの営業は平日夕方〜夜なので学生さんの場合はシフトに入りやすいから、という答えもありです。単にシフトに入りやすいというアピールよりも「授業の後なので(夏休みなので)」と理由も付けると好印象になります。

Q.これまでどんなアルバイトをしたことある?どんな内容だった?(アルバイト経験)

未経験でも構いませんが飲食バイトの経験があれば即戦力でプラスアルファの要素になります。また別のアルバイトでも積極性がある、協調性があるなど人間的な所を推し量れる場合があります。

Q.シフトに入れる曜日や日数は?キッチンとホールどちらが希望?(勤務条件)

単発、短時間からと書かれているものが多いですが一日3-4時間、週2-3日〜というイメージです。お店としては忙しい日に入れる人、より長時間働ける人の方を歓迎します。ビアガーデンはオフィス街であれば平日、繁華街や観光地なら週末が混みます。無理してシフトに入っても続きませんから不採用にならない程度にお店の希望に合わせましょう。キッチン、ホールの希望は好きなものを選んでください。

高校生の場合、親や学校の許可を取っているか確認されます。募集要項に高校生歓迎と明記されている所もありますが不安だったら応募の前に電話で確認してみましょう。

Q.いつからシフトに入れる?(仕事の開始日)

営業期間が始まっている場合、いつからアルバイトに入れるか確認されます。営業期間途中から入ると同期がいなくて教育も不十分なことがありますからオープニングスタッフに入るのも方法です。

面接の服装・持ち物

ホールであれば接客業、キッチンであれば衛生面がありますので面接にも「清潔感」がある服装が求められます。高校生なら制服、大学生なら襟付きの服が無難でしょう。

気になるネイルやピアスのOK/NGは面接で確認してください。料理を扱うので派手な物や香水などはNGです。髪型、髪色は自由な所と派手でなければOKの店があります。

面接の持ち物は他のアルバイトと変わりません。履歴書と筆記用具、他にあればお店側から指示があるはずです。