※本サイトはプロモーションを含んでいます。
明治記念館は、「ビアテラス鶺鴒(セキレイ)」を2023年5月17日(水)~10月6日(金)まで営業(平日限定)する。営業期間中は、東京都指定有形文化財(建造物)として指定された「明治記念館本館」や、庭園で食事が楽しめる。
豊かな緑に包まれた約1,000坪の庭園は、視界を遮るビルは無く、広大な空が続く開放的な空間。専任の庭師により、毎朝庭園を整備。メニューは、結婚式の料理も手掛ける料理人の逸品の数々を堪能できる。
遮るものの無い開放的な空を一望。都心では味わえない「非日常」を提供する。
メニュー例
・ローストビーフ 鶺鴒カット
6,350円
・鱧の牡丹作り 梅肉醤油と共に
3,200円
・カンパチのカルパッチョ
(6/30まで提供)
2,000円
・鮪とアボカド山葵マヨネーズソース
3,200円
※表示価格は税込、サービス料込
「有機野菜の盛合せ バーニャカウダソース」 2,050円(税込)
埼玉県の「横田農場」で、ビアテラス鶺鴒の為に作られた有機野菜を使用したバーニャカウダを提供する。
「横田農場」とは
横田農場は埼玉県小川町の南、青山地区で1990年に有機農業を開始。農薬や化学肥料を使わないという結果論ではなく、この地で農業を100年続けるためにはどうしたらよいだろう?という問いを根底に据え、農業に取り組んでいる。
オリジナルカクテル「鶺鴒」1,800円(税込)
明治記念館の庭園をイメージしたオリジナルカクテル。ジンベースのカクテルで爽やかな味わいが特徴。
ビール各種 1,300円(税込)~
アサヒスーパードライ、アサヒ生ビール「マルエフ」、隅田川ブルーイング「ペールエール」、プレミアムイタリアンビール「ペローニナストロアズーロ」等。
その他各種ドリンク
各種ワイン、ウイスキー、カクテル、ノンアルコールカクテル、ソフトドリンク等も豊富に取り揃える。本年度よりナチュラルワインも用意。
明治記念館本館限定「ビアホールプラン」
東京都指定有形文化財に指定された明治記念館本館(室内)。オープンエアな庭園を眺めながら、ゆったりとした時間を室内にて楽しめる。
明治記念館 懐石料亭「花がすみ」料理長・杉山浩一氏が考案した日本料理の数々を提供する。
料理
・9,000円コース(5品)
・13,000円コース(6品)
・フリードリンク 4,000円(2時間/L.O.15分前)
※表示価格は税込、サービス料込
※利用日の2日前までに申し込み
開催概要
期間: 2023年5月17日(水)~10月6日(金)平日のみ時間: 17:00~22:00
予約席: 1,000円(税込)~
一般席: 当日16:15から先着順に店頭で受付開始
席数: 最大250席程度
※全席禁煙。
※一部日程で営業時間等が変更となる場合あり。
※20歳未満(乳幼児含む)入店不可(8/11~8/13ファミリーデー除く)。
※屋外席は天候等により利用不可の場合あり。