東京・大手町のサンケイビルの「天空のビアガーデン Terrasse (テラッセ)」が2019年5月1日にオープン。メディア向けの内覧会に参加してきました。「天空のビアガーデン Terrasse」は東京駅や丸の内からも近いアクセスに便利な会場に天井が高く開放的なテラスが人気の都会的なビアガーデン。2019年のテーマは大人女子のための“美的アジア飯”で2時間飲み放題付きのコースが5,500円 (税込)です。
大手町サンケイビル「天空のビアガーデン Terrasse」の特徴
大手町サンケイビルはビール関係のイベントも多く「天空のビアガーデン Terrasse」と合わせビアガーデンのイメージが強い場所。有楽町・東京駅・丸の内・日比谷など周辺からのアクセスも良好です。
会場は4階のテラスで天井が高いテラスが開放的。屋根もあるので紫外線対策や雨天時の営業も安心です。近年のビアガーデンは女性客を意識していますが「天空のビアガーデン Terrasse」の今年のテーマは“美的アジア飯”。非日常と珍しさ、健康志向への高まりを受けて、ヘルシー美を目指したセットメニューを提供します。
2019年の開催概要
2018年はお休みでしたが今年2019年から営業再開します。平日は23時、週末は22時までと遅くまで営業しているので、女子トークが盛り上がっても安心です。1ヶ月前から予約可、当日席あり。
■店舗名:「天空のビアガーデン Terrasse」
■開催期間:2019年5月1日(水)〜9月30 日(月)
■定休日:なし 荒天時など臨時休業日あり
■開催時間:17:00~23:00 2時間制 (土・日・祝日は 12:00~22:00)、最終入店は2時間前、ラストオーダー30分前。
■開催場所:東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビル4階
■料金:おひとり様5500円(税込
■席数:154席
- オープン直後割引:5/1~5/31にご来店のお客様限定5,500円(税込)が1000円オフの4,500円(税込)に。
- 毎週月曜日はレディースデー:女性のみ1,000円オフの4,500円(税込)で提供
料理と飲み放題の内容と料金
コースの種類はなく、2時間飲放題付きのコース6品おひとり様5500円(税込)です。
飲み放題内容
スーパードライの他クラフトビールも飲み放題。TOKYO隅田川ブルーイングのゴールデンエール/ペールエール/チェリーリュージュはアサヒビールが作っているクラフトビール銘柄ですね。
モヒートやスパークリングワイン、サングリアなど女性が好むドリンクも各種揃えています。
ティーモヒート/フレーバーティー/サワー各種/ハイボール/樽ワイン(赤・白)/樽スパークリング/サングリア/ソフトドリンク/ノンアルコールカクテル
▼モヒートなどに使うMONINのシロップ各種フレーバー
料理内容
「美的アジア飯」は“6時間かけた最強ローストチキン”をメインに台湾の魯肉飯(ルーローハン)に中国の点心、ベトナム風の揚春巻、タイ風のサラダ「ヤムウンセン」など各国のアジア飯を盛り込んでいます。デザートには今ブームのタピオカを使っていますがこれも台湾ですね。
利用は2名様〜なので2人ならチキン1羽、4人なら2羽出てきます。
▼点心盛合せ、米粉の揚春巻、ヤムウンセン、牛肉とアボカドのサラダ
■カラフル海老せん
揚げたては軽い食感で、海老の旨みと香りがあるため、お酒のつまみにぴったり。
■米粉の揚春巻
ベトナムの揚春巻をアレンジ。海老とイカ、カレー味の2種です。
■点心盛合せ
セイロで一つ一つ蒸し上げた翡翠餃子とミニ肉まんの2種
■ヤムウンセン
タイのサラダ。食欲をそそるナンプラーの甘酸っぱさに唐辛子が効いています。
セロリやパクチーの香りと、ピーナッツもアクセント。
■牛肉とアボカドのサラダ
牛肉+アボガド+パクチーのエスニックなサラダ。
すっきりとしたショウガ・ライムの酸味・ミントが決め手。
▼ローストチキン、バイン・ミー、魯肉飯、タピオカ豆乳杏仁
■6時間かけた最強ローストチキン
丸鶏をニンニクと黒酢を使ったオリジナルソースでマリネしてオーブンでグリル。 テーブルにそのままご提供します。鶏はほぐして4つのソースやバインミースタイルで食べ方のアレンジができます。胸、ささみ、手羽、ももの部位が一度に味わえるのが特徴です。
チキン一羽丸ごとのインスタ映え的なものはもちろん、切り分けたり調味料をアレンジしたりで会話が発生するので盛り上がります。
■バイン・ミー(写真ローストチキンの左上)
バイン・ミーはベトナム風サンドイッチのこと。開いた米粉のフランスパンに「ローストチキン」「薬味」「4つのソース」をお好みでのせてお召し 上がりください。 薬味:なます、赤玉葱、パクチー、ミント、揚げねぎ、ピーナッツ
▼4つのソース:シラチャー、ドラゴンフルーツ(チアシード入り) 、黒酢、スイートチリ
瓶がタイの調味料シラチャー、左から黒酢、ピンクがドラゴンフルーツ、右がスイートチリです。個人的には爽やかなドラゴンフルーツソースがおすすめ。
■玄米の魯肉飯(ルーローハン)
五香粉〈ウーシャンフェン〉の甘くエキゾチックな香りをきかせた、煮込み豚バラに自信あり。 玄米(金のいぶき)飯を使用して、栄養価もしっかりおさえています。
■タピオカ豆乳杏仁(写真右下)
豆乳の風味も残しつつアロエ、タピオカ入りの食感が楽しく、爽やかに締められます。
ビアガーデン会場と席の種類
サンケイビル3階の入り口から上がった4階テラスが会場です。都会のビル群に囲まれながら広々とした空間を楽しめる開放感が魅力的。
ロングテーブルと4人がけの丸テーブルの2種類があります。