この店に行きたい!東京ミッドタウン日比谷のグルメ注目店

東京ミッドタウン日比谷の正面入口

3月29日に開業する東京ミッドタウン日比谷の内覧会で気になったお店を紹介していきます。地下1階から地上7階まで60店舗と広いのでお目当てのお店を軸に回るのがおすすめ。TOHOシネマズの後に、また日比谷公園のピクニック前に。開放的なランチからムーディなディナーまでいろいろな顔を見せる場所になりそうです。

ミッドタウン日比谷で飲み放題!Buvette(ブヴェット)でビアテラス開催

ミッドタウン日比谷は日比谷公園に面したテラス席が多くレストランのビアガーデンプランが出てくると予想していましたが1階の洋食「Buvette(ブヴェット)」がテラスでクラフトビールが飲めるビアテラスを開催します。

「SUMMER BEER TERRACE」では、クラフトビールメーカー「Far Yeast Brewing(ファーイーストブルーイング)」の生ビール(日替わり2種、800円・税込)やボトルビール各種(800円・税込~)を提供、これらと相性ピッタリな、「Buvette」スタイルでサーブするフランスの伝統家庭料理の数々と共に楽しめます。

■Buvette 「SUMMER BEER TERRACE」開催概要
期間:2018年7月20日(金)~8月19日(日)
開催時間:7月20日(金)~8月10日(金) 平日16時~/土日祝11時~, 8月11日(土)~19日(日) 11時~
内容:Far Yeast Brewingビール、およびBuvetteフードメニュー販売
価格:Far Yeast Brewingビール 各種 800円・税込~
東京ブロンド/東京ホワイト/東京IPA/FINALCUT/SAIGON PASSION
うち日替わり2種を生サーバーからご提供します。

ミッドタウン日比谷Buvette(ブヴェット)「SUMMER BEER TERRACE」

2階の「Värman(バーマン)」でも、期間限定でビアテラスをオープン。日⽐⾕公園が⾒えるテラスでおいしい⿂料理と生ビール、カーブドッチのスパークリングワインをが楽しめます。飲み放題プランも登場予定とのこと。

ミッドタウン日比谷向かいにミシュラン獲得の点心専門店「添好運(ティム・ホー・ワン)」がオープン

いきなりミッドタウン日比谷ではなくて恐縮ですが開業30周年を迎える日比谷シャンテも大規模リニューアル、目玉として香港発の点心専門店「添好運(ティム・ホー・ワン)」が4月8日オープン。

「添好運(ティム・ホー・ワン)」は日本では”世界一安いミシュランレストラン”として売り出されますがカジュアルなお店がミシュランを獲得できたのはなぜか?

元々4年連続でミシュラン3つ星を獲得したフォーシーズンズ香港の広東料理店「龍景軒」の点心師を努めたシェフが独立したお店だからなんですね。その結果日常的な料理で一流ホテルの味を楽しめるレストランとして人気になりました。

場所は日比谷シャンテ別館1階ゴジラ広場裏の路面店でテイクアウトもあるので通りがかった時に空いていたらすかさず入りたいお店です。

–追記
6月・7月に通りましたがオープン前から行列ができる人気っぷりが続いています。ワールドカップ日本代表の夜は空いていたようですね。女性同士のお客さんも多かったです。

「添好運(ティム・ホー・ワン)」

メニューは菜、ライスロール、上げ点心、ベイクド、焼き点心、蒸し点心、蒸しご飯、お粥、デザートのカテゴリー。人気メニューはベイクドチャーシューバオ、焼き点心の大根餅、ライスロールの海老と黄ニラのチョンファン、蒸し点心のマーライコウです。カタカナだとわかりづらいのでメニューの写真を見てくださいね。一品500円くらい、一人当たり2000円程度になりそうです。

「添好運(ティム・ホー・ワン)」メニュー

ベイクドチャーシューバオはジューシーなチャーシュー餡を包んだ生地をオーブンで焼き上げメロンパンのようなサクサク食感にしたもの。
ベイクドチャーシューバオ

日比谷シャンテのリニューアルでは長崎ちゃんぽんの「リンガーハット トウキョウ プレミアム」が国産野菜はもちろんさらに厳選した素材でメニューを展開、パティスリーのキハチ カフェ、女性向けの提案型セレクトショップ「HMV&BOOKS 日比谷コテージ」などが入りました。

6階「パークビューガーデン」に面したレストラン「DRAWING HOUSE OF HIBIYA」 #デートにおすすめ #女子会におすすめ

グルメの目玉はNY発のレストラン「Buvette(ブヴェット)」だったり、予約が取れないフレンチで女性シェフ秋元さくらさんの「morceau」が目黒から移転などだと思いますが東京ミッドタウン日比谷の立地を活かしたお店なら「DRAWING HOUSE OF HIBIYA」(ドローイングハウス)でしょう。

東京ミッドタウン日比谷のパークビューガーデン

6階に3000坪1000平米の広さを有する空中庭園「パークビューガーデン」を囲むようにテラス席36席と120坪の店内を持つレストラン「DRAWING HOUSE OF HIBIYA」。東京ミッドタウン日比谷は日比谷公園側の各階にテラス席を設けパークビューが楽しめる作りにしていますが「DRAWING HOUSE OF HIBIYA」が1番開放的!運営はバルニバービでグランシェフ宮本光さんは蔵前のお洒落カフェ「Cielo y Rio」の料理長を務めていました。

DRAWING HOUSE OF HIBIYA

入り口を入って左手にはバーカウンター。DRAWING HOUSE OF HIBIYAは席の高さや個室の区切りでシーンに合わせた使い方をできる魅力も。
DRAWING HOUSE OF HIBIYAのバーカウンター

個性的なライトとカーテンで半個室風のテーブル席
DRAWING HOUSE OF HIBIYAの半個室

ライブキッチン付きの個室。イベントにも使えそうです。
DRAWING HOUSE OF HIBIYA

DRAWING HOUSE OF HIBIYA

新産業創出を支援するワークスペース併設のカフェ「Q CAFE by RoyalGardenCafe」

東京ミッドタウン日比谷のオフィスフロアは9・10階のロビー階から11〜34階に位置。商業フロア上層の地上6階にはベンチャーやNPO、大手企業の新規事業担当者などビジネスと社会課題の解決を目指す人々の交流拠点「BASE Q」を開設しました。

時間貸しの予約制ワークスペースと隣接するカフェスペース「Q CAFE by RoyalGardenCafe」。席数約100と多めで約50席のワークスペース側でも食事をとれます。
Q CAFE by RoyalGardenCafe

RoyalGardenCafeと言えば外苑前や渋谷に店舗を持ちパンケーキも出しているカフェです。「苺とベリー スフレパンケーキ」は1300円。皇居寄りの角に面しているので開放感があり気分転換できるはず。パンケーキ専門サイト「みんなのパンケーキ部」でも投稿お待ちしています!
Q CAFEのパンケーキ

ハイオーディオ設置個室あり!「ビルボードカフェ&ダイニング」

世界・日本のトップクラスのアーティストが出演するライブ&レストラン「Billboard Live」。その新業態が「ビルボードカフェ&ダイニング」(Billboard café & dining)。食事やお酒だけでなく、好みのプレイリストを思う存分楽しめるハイエンドオーディオ付き個室を用意しています。

JBLのメインスピーカー4基、サブウーファー1基に加え多数のサテライトスピーカーを設置。背が高いソファ席はプレイベート感あり。
Billboard café & dining

ランチタイムには数種類のパンと10種の具材を組み合わせる「ビルボードプレート」を提供。
Billboard café & diningのランチプレート

サクソフォンに見えるのはビールサーバー
Billboard café & diningのビールサーバー

「ビルボードカフェ&ダイニング」の売りの個室。それぞれに参画音響メーカーのハイエンドオーディオシステムを設置。専用タブレットで好みのプレイリストを選んで聞けるプレイベート空間。個室の参画メーカーはHARMAN INTERNATIONAL, Technics, BANG&OLFUSEN, TOAで4〜6名、7〜12名、部屋単位の利用料あり。
Billboard café & diningの個室

日比谷公園に隣接する立地を活かしたテラス席
東京ミッドタウン日比谷

日比谷公園の心字池方面を見下ろせます
日比谷公園

DEAN & DELUCA運営会社の新業態「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」 #女子会におすすめ

東京ミッドタウン日比谷の1階にもDEAN & DELUCA入っていますが日本上陸から15年、「できたてのチーズのおいしさ」と「フレッシュチーズをたのしむピッツア」が売りのチーズ工房を併設したダイニングレストランをオープンします。店内の併設した工房で毎朝作られるチーズは「モッツァレラ」「ブラータ」「リコッタ」の3種類。これを活用するピッツアを始めとした前菜からメインまで様々な料理を提供します。

つくりたてリコッタ。牛乳よりミルクっぽさを感じる濃厚さときめ細やかな舌触り。

旬のトマトでつくるカプレーゼ
つくりたてブラータ

できたてのフレッシュチーズが主役なマルゲリータなどピッツアも楽しめます。
ピッツア

パフェにパンケーキ!パティスリー&カフェ「デリーモ」

東京ミッドタウン日比谷のスイーツの目玉店はデリーモが入ったことでしょう。ショコラティエ江口和明さんが作るパティスリー&カフェです。惜しまれつつ閉店した赤坂店もパンケーキ専門サイト「みんなのパンケーキ部」で投稿が多い人気店でした。東京ミッドタウン日比谷地下1階に入ったデリーモは営業時間が〜22時、肉料理からパスタ、前菜も提供し専用ワインサーバーを導入するなど「スイーツ」「チーズ」「ワイン」を楽しめるメニュー構成になりました。

パティスリー&カフェ「デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店」

日比谷店限定のパフェ「メランジュフリュイ HIBIYA」。酸味と甘味のバランスが良い「あまおう」とチョコレートを合わせた新作。ピスタチオとイチゴを組みあわせることでショコラとフルーツのマリアージュを実現しました。
デリーモのパフェ

安心してください。パンケーキも従来通り提供されますよ。
デリーモのチョコレートパンケーキ