2018年も続々ビアガーデンがオープン!!各店毎年工夫を凝らしていますが今年各地のビアガーデンに登場するのが韓国料理“チーズタッカルビ”。鶏もも肉と野菜を甘辛いコチジャンで炒めたタッカルビにチーズをかけたもので昨年韓国料理店が集まる新大久保で流行。今年は森のビアガーデン、銀座松屋、東武池袋、名古屋アスナル金山、中之島公園、サントリービル、大阪高島屋と各地の大手ビアガーデンで新メニューとして登場します。
新大久保の“チーズタッカルビ”ブームが全国のビアガーデンに波及
チーズタッカルビは韓国の焼肉料理の一種で鶏肉と野菜を甘辛い味噌を和え鉄板で焼いたタッカルビにチーズをかけたもの。新大久保の韓国料理店街にはチーズタッカルビの看板が立ち並び、クックパッドが発表した2017年「食のトレンド大賞」にもなっています。
クックパッドでは人気の理由を“インスタ映え×シズル感”と説明。2017年を代表する流行語“インスタ映え”にも適したカラフルでインパクトがある見た目に加えチーズがぐつぐつ煮えているおいしそうな“シズル感”がリアルに感じられるSNS投稿が増加し各所で取り上げられました。
家庭料理としてもリーズナブルな鶏肉を使って家計に優しい点、調理工程が少なく“時短ニーズ”に応える点が挙げられていますがこれらはビアガーデンの採用しやすさにもつながっています。関東・関西の大手ビアガーデン複数店が今年チーズタッカルビを投入。あるなら行ってみようかな、というひと押しになりそうです。
神宮外苑 森のビアガーデンもチーズタッカルビ
神宮外苑の森のビアガーデンは1984年に営業を開始して以来35年目、1000席を数える東京を代表するビアガーデンです。例年食べ放題+飲み放題のBBQを実施していますが新アラカルトメニューとしてチーズの濃厚な風味とコチュジャンの甘辛さが特徴の「チーズタッカルビ」と「どさんこ風 味付けラムと焼きうどん」を投入、ビールとよく合うおすすめメニューとしています。
松屋銀座「美しくなるビアガーデン」もチーズタッカルビ投入
2010年代のビアガーデンブームを代表する松屋銀座「美しくなるビアガーデン」。女性をメインターゲットにし今年は「美カラダ」をテーマにフィットトレーナーのAYAさん監修のメニューが登場します。メインのスタンダードBBQプランはAYAさん監修のビューティーサラダと牛・豚・鶏と3種のお肉をガッツリ味わうセット。鶏は流行りのチーズタッカルビでたっぷりお野菜と一緒にいただきます。チーズには脂肪分解を促す作用のあるビタミンB2の他、ナトリウムやカリウムが。コチュジャンはカプサイシンを豊富に含み、代謝活性や体温上昇、発汗を促します。
東武百貨店 池袋店 屋上ビアガーデンもチーズタッカルビ投入
東武百貨店 池袋店は海抜100mの屋上ビアガーデンを実施。「炎のプルコギ伝説」の店名の通り2014年に4万食を売り上げたプルコギ鍋が名物。アラカルトメニューに新登場するチーズタッカルビは600円と手頃なお値段。お酒のおつまみにどうぞ。
西武池袋本店屋上ビアガーデンもチーズタッカルビ投入
屋上の空中庭園が会場の「天空のビアテラス」は料理が選べるメイン+おつまみ+飲み放題の構成です。選べるメイン料理はバーベキューミート、シーフードバーベキュー、海鮮チゲ鍋、チーズタッカルビで海鮮チゲ鍋とチーズタッカルビが新登場です。オプションではなくメインに組み込んできて追加料金もないところが嬉しいですね。
名古屋アスナル金山屋上ビアガーデンではサムギョプサルにチーズを絡める
「クンサンソウル・ビアガーデン」は名古屋から一駅の金山総合駅(かなやま)にあるコリアンBBQが楽しめるビアガーデン。元からコリアンBBQを扱っているクンサンソウル・ビアガーデンでもチーズタッカルビを意識してとろ~りチーズを絡めて食べる「サムギョプサルコース」が新登場。
とろ~りチーズで食べる「三元豚のサムギョプサルコース」4300円(税込)
※プラス600円でお肉とBBQセットが食べ放題!!
・三元豚バラ肉
・枝豆・白菜キムチ・韓国海苔と水菜の大根サラダ・焼き野菜・焼きおにぎり・アイスキャンディー
・BBQセット(フォンデュチーズ/包み野菜/薬味(サム味噌、青唐辛子、ニンニク、辛みネギ))
中之島公園バラ園のビアガーデンもチーズタッカルビ投入
中之島公園バラ園の「“R”RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN」は梅田・大阪駅周辺では1番気軽に水辺を楽しめるスポットであること、BBQ食べ放題のオプションが有ること、営業期間が長いことで人気のビアガーデンです。アスナル金山と同じzetton系列店でとろ~りチーズの「サムギョプサルコース」が登場します。
大阪・サントリービル屋上ビアガーデンもチーズタッカルビ投入
半世紀近く営業してきた定番ビアガーデンで大阪堂島のサントリービル屋上です。2018年は定番のジンギスカンに新しくチーズタッカルビや熟成牛の塊ステーキが登場。
BBQスタイルのガーデン名物のラム肉のジンギスカンコース全10品 5000円
濃厚とろ~り!チーズタッカルビコース全9品 4500円
コース内容(全10品)
◆まずは枝豆!!
◆グリーンサラダ
【ビールによく合うガーデンプレート5種盛り合せ】
1.ボローニャハムのオニオンソース
2.鶴橋の旨い!!カクテキ
3.ロールチキンのハニーマスタード
4.白身魚のサクサク串カツ
5.サクサク!海老せんべい
◆濃厚チーズがとろ~り!旨辛鶏肉のチーズタッカルビ
◆屋台の鉄板キムチチャーハン
大阪タカシマヤ 屋上ビアガーデンもチーズタッカルビ投入
南海難波駅のターミナルビル、大阪タカシマヤ屋上のビアガーデンはなんばエリア最大の400席に8万球のイルミネーションが輝く非日常空間。今年は野菜をテーマにリニューアルし野菜を50種類使った30種類のフードにドリンクも定番のビールなどの他に野菜を使ったビールやカクテルを提供します。
バイキング形式でフード約30種類ドリンク約50種類の120分食べ放題・飲み放題4000円ですがフードメニューの一つにチーズタッカルビが登場します。
【CHEESE+VEGETABLE】
・ポルペッティーニのトマト煮込み~モッツァレラチーズと共に~(キャベツ、トマト)
・ケールたっぷりチーズダッカルビ(ケール)
・ポークとカリフラワーの味噌チーズロースト(カリフラワー)
・花野菜の冷製チーズフォンデュ(ロマネスコ、カリフラワー、ブロッコリー)