今週のビアガーデンニュース(5/20〜5/26)

横浜ベイクォーター

5月下旬のビアガーデン動向。6月1日オープンのビアガーデンが多いためリリースが増えています。阪神・姫路のビアガーデン開始相次ぎ、シーズンが始まり今年の傾向についての記事が出ています。女性客をターゲットにインスタ映えする会場づくり、アウトドア人気を受けてBBQや焼き肉を扱うビアガーデンが増えているとのこと。

【5/18】熊谷駅ビル「アズ熊谷」屋上ビアガーデン始まる

埼玉県熊谷駅の「アズ熊谷」屋上ビアガーデンが5/16オープン。31.4度の真夏日を記録した。今年はラグビーワールドカップのスポンサー「ハイネケン」のオランダプレミアムビールが飲み放題になるほかキリン一番搾りをメインにBBQを楽しめます。120分飲み放題と料理コース3品が3800円。

ビアガーデンオープン、熊谷駅ビル・アズ熊谷の屋上で100席 ハイネケンのプレミアムビール飲み放題など – 埼玉新聞

【5/19】仙台・藤崎ビアガーデンが始まる

仙台の百貨店藤崎本館で20年以上続く屋上ビアガーデンがオープン。昨年は4ヶ月で約18000人が来場。和洋中のバイキングは90分食べ放題・飲み放題3500円でドリンクは藤崎で購入したものを持込可能。

仙台・藤崎で今年も屋上ビアガーデン 和メニュー充実、購入ドリンクの持ち込みも – 仙台経済新聞

【5/19】姫路で山陽百貨店屋上ビアガーデン始まる

2010年からビアガーデンを実施。今年は国産牛ステーキを使ったBBQを投入、黒酢やリンゴ酢飲料も充実させるなど、健康志向の高まりにも配慮しています。食べ放題・飲み放題で3800円〜。

蒸し暑さ吹き飛ばせ 姫路でビアガーデン営業開始 – 産経WEST

【5/20】姫路モノリスのビアガーデン、始まる

姫路にある結婚式場「姫路モノリス 旧逓信省(ていしんしょう)姫路別館」で6月からビアガーデンを開始。今年7年目で昨年は10会場で35000人を動員しました。今年は14会場に増え開始も3週間ほど早まりました。

姫路モノリス『Forest B.B.Q Beer Garden』 | Kiss PRESS(キッスプレス) | 神戸市・兵庫県の地域情報サイト

【5/21】阪神甲子園球場で甲子園ビアフェスタ始まる

プロ野球阪神球団の本拠地、阪神甲子園球場で5/25から屋外ビアガーデン「甲子園ビアフェスタ」が開催されます。5/25〜27の金土日、6/22〜24、7月6〜8日の3回開催されます。

第一弾となる5月は生ビールに加えクラフトビールやジャックダニエルが楽しめる「JACK CAR」が登場。土・日は恒例のステージイベントを予定し「TigersGirls」、乾杯コンテスト、お笑い芸人やタイガースOBなどによるトークショーがあります。

【5/21】神宮外苑・森のビアガーデンがオープン

今年35回目を迎える森のビアガーデンがープン。昨年は8月の長雨があったものの雨対策により過去2番目となる来客数14万人を記録。全1000席中300席がテント下で随所に虫除けスプレー、蚊取り線香など虫対策も実施。

明治神宮外苑に恒例「森のビアガーデン」 クラフトビール10種、チーズタッカルビも – シブヤ経済新聞

【5/21】格闘技団体DDT、「闘うビアガーデン」開催を発表

格闘技団体のDDTプロレスリングは21日、今年の「KING OF DDT 2018」トーナメント日程とともに夏恒例の「闘うビアガーデン」日程を発表しました。

【DDT】7/30(月)東京・新宿FACE『闘うビアガーデン2018〜プロデュースDAY〜』18:00開場、19:00開始
【DDT】7/31(火)東京・新宿FACE『闘うビアガーデン2018〜KING OF DDT 2018 1st ROUND〜』18:00開場、19:00開始
【DDT】8/1(水)東京・新宿FACE『闘うビアガーデン2018〜プロデュースDAY〜』18:00開場、19:00開始
【DDT】8/2(木)東京・新宿FACE『闘うビアガーデン2018〜プロデュースDAY〜』18:00開場、19:00開始
【DDT】8/3(金)東京・新宿FACE『闘うビアガーデン2018〜プロデュースDAY〜』18:00開場、19:00開始
【東京女子】8/4(土)東京・新宿FACE『闘うビアガーデン2018〜東京女子プロレスDAY〜』11:00開場、12:00開始
【DDT】8/4(土)東京・新宿FACE『闘うビアガーデン2018〜KING OF DDT 2018 2nd ROUND〜』17:00開場、18:00開始
【BASARA】8/5(日)東京・新宿FACE『闘うビアガーデン2018〜プロレスリングBASARA DAY〜』11:00開場、12:00開始
【DDT】8/5(日)東京・新宿FACE『闘うビアガーデン2018〜DDT〜』17:00開場、18:00開始

https://www.instagram.com/p/BJCvBcTBkmT/

【5/22】町田モディ屋上ビアガーデンは巨大スクリーンにメッセージ表示でプロポーズを成功させる人も

zakzakで「普通のビアガーデンじゃつまらない」方向けにユニークな店舗を紹介する記事。町田モディ屋上ビアガーデン「ルガル ア アモール」では壁面を利用した巨大スクリーンを活用して1日2回の特別映像上映の他、1日7組限定で大切な人へのメッセージも放映します。4500円〜でVIPシートあり。

【厳選ぐるめナビ】「普通のビアガーデンじゃつまらない」という方にオススメ! 「ルガル・ア・アモール」東京・町田  – zakzak

【5/22】京都・滋賀のビアガーデンでは街中BBQが人気

ビアガーデンの最近の人気は自分で約BBQスタイルで街中で気軽にアウトドア気分が楽しめるのが魅力としています。京都タワーホテルでは休日昼限定でBBQガーデンを実施、担当者は“「ビュッフェとはひと味違った熱々の料理をその場で食べられる点も人気。夜に行うビアガーデンまでの空き時間を有効活用できる」”と語っています。大津市の琵琶湖ホテルでは比叡山や琵琶湖を眺めながら食事できる「屋上アウトドアバーベキュー星」を実施、バルニバービ系列の京都「IN THE GARDEN」、「OBU CAFE」でもBBQ実施。ウェスティン都ホテル京都はグランピングをイメージしたブッフェを開催。

ビアガーデンで街中BBQ人気 手軽にアウトドア気分:京都新聞

【5/23】横浜高島屋、横浜ベイクォーターでビアガーデン始まる

横浜ベイクォーターでは仕事帰りの「ちょい飲み」を意識。コースや食べ放題がなく少量から頼める、お酒を飲めない人向けに「北海道メロンソーダ」を用意するなど普通のビアガーデンと異なっています。

横浜高島屋、ベイクォーターでビアガーデン:日本経済新聞

【5/23】横浜タカシマヤ屋上ビアガーデン今年は豚肉食べ放題プランが登場

横浜タカシマヤ屋上の「ファーマーズビアガーデン」は今年で3回目。作り手がわかる野菜を食べられるのがウリですが昨年男女比半数だったことから肉食べ放題メニューを追加しました。神奈川新聞によると昨年の売上は10%増、今年も2桁増が目標で副店長はインスタ映えするビアガーデンを集客の目玉にしたい、と話します。

「ファーマーズ」がテーマだけど肉も!横浜タカシマヤのビアガーデン – All About NEWS

ビアガーデン、女性に照準 横浜市内の百貨店|カナロコ|神奈川新聞ニュース

【5/24】ビアガーデン動向:百貨店は女性に照準、ホテルは展望アピール

サンケイビズによると松屋銀座は女性客メインに前年比10%増を目指す、森のビアガーデンはクラフトビールを追加、ヒルトン東京や丸の内ホテルはテラスにビアガーデンを設けホテルのサービスと展望で顧客獲得を目指します。

ビアガーデンのシーズン到来 百貨店屋上は女性に照準、ホテルは眺望アピール – SankeiBiz(サンケイビズ)

【5/23】今年のトレンドは「肉ビアガーデン」と「フリーフロー」

ぐるなびの調査をもとにした記事のようです。ビアガーデン平均予算は平均3552円と昨年より+150円。アウトドア人気の高まりからBBQやジンギスカン、焼き肉など肉料理メインの店が増える傾向。シャンパン(スパークリングワイン)の飲み放題を指す「フリーフロー」も女性人気が高まっています。

もうビアガーデンが続々オープン!今年のトレンド&注目のお店は? | 女子SPA!

【5/25】女性客の取り込みや立地な空間作りが目立つ

朝日新聞によると松屋銀座は女子会利用を促進、ルミネ新宿は優雅なキャンプ「グランピング」を楽しめインスタ映えするコースを設けました。ぐるなびの担当者は「ビール好きな人に加えて、若い女性のグループで楽しむ場としても利用されている」と語っています。

インスタ映えするビアガーデン 美容、リッチ路線で一新:朝日新聞デジタル

【5/25】新宿伊勢丹今年はステーキ&イタリアン

昨年はピザで有名なサルバトーレ・クオモの料理が楽しめるのがウリだった新宿伊勢丹のビアガーデン。今年は「屋上でステーキも楽しめる伊勢丹ビアガーデン」としランチタイムは「atelier 森本 XEX」や「炭火焼肉 An」が持つこだわりを活かした「-ステーキNo.1- STEAK THE FIRST」がリーズナブルなステーキ、夜はサルバトーレのイタリアンを提供します。

【5/25】品川高輪口の「バルバッコア ビアガーデン」がオープン

バルバッコア高輪店は2015年のオープンでビアガーデンの開催は今年で3回目。担当者は「昨年はグリルしたお肉を皿に盛り付けて提供していたが、今年は串刺しの状態でテーブルにセットすることにした。皆さんで取り分けて楽しむことで、これまで以上に本場ブラジルのバーベキューを楽しめるのでは」と語っています。